今天是:   设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 司法公开 > 公告
出访公示
  发布时间:2019-07-11 16:08:10 打印 字号: | |
  根据省高院2019年外事出访工作计划,拟安排我院党组书记、院长刘学武同志参加省高院一行20人于今年10月就民事诉权保护与滥用诉权的规制专题赴俄罗斯交流。

  一、出访任务

  中共十八届四中全会把“全面推进依法治国”作为主题,强调要保证司法公正,推进司法改革,提高司法公信力。这是神圣的历史使命,也是给法院带来的机遇与挑战,如何秉承谨慎、谦抑的态度,在充分保障公民诉权的同时,又有效的遏制并消除滥用诉权的行为,是亟需我们思索并解决的实践难题,也是我国推进司法改革、实现依法治国必须重视和解决的重大课题。

  诉权滥用是大陆法系的一个概念。十九世纪末,强调社会利益为本位思想的社会法学理论取代古典自然法学理论,法律保障的重心从个人转向社会,诉权滥用的概念得以出现并被纳入立法之中。大陆法系很多国家都对诉权滥用予以界定,但由于各国国情、法律传统的不同,对诉权滥用的定义也大相径庭。俄罗斯法律制度脱胎于前苏联,从历史渊源看,应归入大陆法系之中。同时,俄罗斯以改造为资本主义宪政国家为前进方向,根据俄罗斯现行宪法规定,俄罗斯实行三权分立,司法权由法院行使,与立法权力机关、执行权力机关平行,其他参与司法活动的机关,如司法部、检察院及律师组织等统称为“护法机关”。独特的历史渊源和现实巨变决定了俄罗斯司法在诉权保护以及诉权滥用行为的识别、认定及规制等方面有着与其他国家迥然不同的风格和做法。时至今日,俄罗斯的司法制度还处在改革和完善之中,许多重要的司法制度和司法原则还没有完全定型。中俄两国目前都处在社会转型时期,加之两国相近的历史渊源、法制传统以及前苏联司法制度对中国的深远影响,都凸显出俄罗斯司法改革之于中国司法改革的启发和借鉴意义。

  此次赴俄罗斯培训,拟通过学习研究,从比较法的视角深入考察研究俄罗斯在诉权保护和滥用诉权规制方面的经验做法,总结比较中俄两国在滥用诉权的立法模式、认定标准、救济程序、规制手段等方面的共性和差异,分析利弊,在此基础上总结提炼可资我国借鉴的理论和应对举措,为进一步深入推进立案登记制改革,有效遏制并消除滥用诉权现象夯实理论和实践基础。

  二、人员名单

  团长:

  夏克勤 江西省高级人民法院党组副书记、副院长

  团员:

  黄建文 江西省高级人民法院立案二庭庭长

  徐英荣 江西省高级人民法院研究室主任

  龚雪林 江西省高级人民法院审监庭副庭长

  杨 剑 江西省高级人民法院办公室主任科员

  王永宏 九江市中级人民法院副院长

  傅伟刚 赣州市中级人民法院副院长

  郑享华 上饶市中级人民法院副院长

  姜卫民 南昌市西湖区人民法院院长

  刘学武 九江市浔阳区人民法院院长

  杨小林 修水县人民法院院长

  黄奕华 浮梁县人民法院院长

  张春红 景德镇市珠山区人民法院院长

  徐 俊 寻乌县人民法院院长

  黄亚珍 赣州市南康区人民法院院长

  欧阳军 靖安县人民法院院长

  李纯清 万载县人民法院院长

  凌目新 上饶市广丰区人民法院院长

  张 鹏 万年县人民法院院长

  李晓珅 南昌铁路运输法院院长

  三、往返线路

  本次出访含往返时间共计21天,北京-莫斯科-圣彼得堡-北京。

  四、邀请单位

  莱蒙诺索夫莫斯科国立大学(莫斯科大学 渠道编号:250702)

  五、经费来源及预算

  出访费用由出国人员所在单位承担。

  如对上述情况有意见,请在5天公示期内向我院政治处提出。

  联系人:郑 芸;电话:8570312。

                             政治处

                            2019年7月11日
责任编辑:浔法