今天是:   设为首页 |  加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
浔阳法院打造“繁简分流、分段集约”执行模式
作者:曾钰莹  发布时间:2019-06-05 09:33:30 打印 字号: | |
  浔阳法院网讯  自2018年10月份以来,浔阳区法院打破传统办案模式,组建新型执行团队,将执行局人员分为三大团队:综合团队、实施团队和裁判团队,实施“繁简分流、分段制约”执行工作机制,执行质效得到明显提升。主要做法如下:

  一是综合团队,负责办理综合性事务。综合团队分为立案信访组、内勤组、文书制作送达组、查控组、审核组等5个小组。立案信访组负责执行立案前的初次接待和信息收集,内勤组负责新收案件登记、司法统计、案件的信息录入、被执行人身份信息核查;文书制作送达组收到内勤录好台账、核查被执行人身份信息后,立即3日内在系统制作完成执行通知书、财产报告令、执行风险告知书、传票等材料,并通过电话、邮寄等方式送达,确保执行通知书在立案后10日内发出;查控组负责及时对所有新收案件进行传统查询;查控组负责将查控到的财产及时予以查封、扣押、冻结;审核组负责审核待结案件的系统节点和纸质材料的审查,将合规案件及时报结、装订归档。各个环节有着严格的时间节点,彼此首尾相连,“倒逼”每一个环节的人员增强时间观念,加快工作进度,从而提升执行办案效率。

  二是实施团队,负责执行案件的实施。实施团队分为保全组、无财小标的组、有财处置组3个小组。保全组负责执保类案件的快速实施;无财、小标的组负责办理经五查无财产、仅有车辆(未扣押)无房以及标的小于10万元的案件,该组共快速办结全局三分之一左右的案件;有财处置组经现场调查不动产情况后直接处置财产、采取相应执行措施。同时,有财处置组引入辅拍机构,负责全局的网拍推送以及相关事务性工作的办理等。

  三是裁判团队,负责执行案件审核管理。裁判组为异议审查组、案款管理组、结案审核组等3个小组。异议审查组负责执行异议等审查类案件的裁决、发出分配函等;案款管理组严格按照规范案款管理要求,跟踪核对进账和出账情况,督促执行人员及时开票,统一办理付款审批手续并在案款平台录入信息,专人制作案款分配方案等;档案管理组负责检查、核对结案卷宗材料是否齐备,系统信息录入是否完整,严格把好结案关。

  为保证“繁简分流、分段集约”工作机制的高效运行,该院执行局在立案、财产查控、评估、拍卖、案款兑现等重要环节的时间节点,均向案件当事人提供手机信息推送服务,及时推送案件进展的最新信息,同时还设立执行公开电话,接受当事人对案件信息的咨询。每个工作日在诉讼服务中心服务窗口安排执行人员驻岗值班,负责现场面对面与当事人沟通,收集意见建议并进行反馈,解决“约见难”问题,保证与当事人之间的信息互通,在增加执行工作透明度的同时,也加强当事人对执行工作的了解和监督。
责任编辑:浔法